Задача

Во всех монографиях и руководствах по устойчи­вости упругих систем задачи, связанные с устойчивостью плоской формы изгиба, формулируются в молчаливом предполо­жении, что момент прикладывается в плоскости максимальной жесткости (рис. 135).

2015-10-12 08-47-26 Скриншот экрана

Может ли произойти потеря устойчивости плоской формы изгиба, если момент приложен не в плоскости максимальной, а в плоскости минимальной жесткости?

В этом случае балка также может потерять устой­чивость плоской формы изгиба, но произойдет это уже при больших перемещениях у сильно искривленной балки, что исключает применение обычной теории устойчивости.

Когда говорится о боковом выпучивании полосы с узким прямоугольным сечением, то слово «узким» добавляется не для того, чтобы показать, что в противном случае не будет выпучивания, как может показаться на первый взгляд, а для того, чтобы подчеркнуть, что к моменту потери устойчивости балка в плоскости изгиба почти не искривляется.

Наглядным примером того, что полоса, изгибаемая в пло­скости минимальной жесткости, может потерять устойчивость плоской формы изгиба, является так на­зываемое спутывание волоска у при­боров.

Волоском называют всем хорошо из­вестную плоскую спиральную пружинку, которая устанавливается на оси баланса карманных и ручных часов (рис. 386).

2015-10-12 08-56-36 Скриншот экрана

Волосок устанавливается также на оси стрелки у большинства измерительных при­боров— манометров, барометров, указа­телей скорости самолета, высотомеров, вольтметров, амперметров и других при­боров.

Лента волоска, установленного в при­боре, изгибается в плоскости минимальной жесткости. При некотором угле поворота оси, который называют обычно углом спутывания, волосок теряет устойчивость плоской формы изгиба—спутывается. По­этому рабочий угол поворота устанавли­вается всегда ниже угла спутывания.