Предисловие В.И. Феодосьева к книге «Десять лекций-бесед по сопротивлению материалов»

Сопротивление материалов, строительная механика, теория упругости, теория пластичности... На первой стадии изучения этих дисциплин успевающий студент относительно просто справляется с задачами, где необходимое задано, а все ненужное — отброшено. Дана геометрия системы, размеры, характеристики материала, коэффициенты запаса, кем-то уже продуманные и назначенные на основе неведомых соображений. Да и сама обстановка школьного решения задач упрощает дело. Хотя и небольшой, но уже приобретенный опыт подсказывает студенту, что подход к каждой задаче надо искать только в сфере вопросов, преподавание которых возложено на его наставника.

Но вот неизбежно наступает время самостоятельной инженерной деятельности. Нужно решать задачи, когда далеко не все или почти ничего не задано и, в то же время, известно многое, к делу не относящееся.

Как будет вести себя молодой специалист в этих условиях? Там ли он будет искать необходимое? Правильно ли отбросит несущественное? Чем будет руководствоваться при выборе средств, которым его обучали, и уместно ли их использует? Не случится ли так, что, поддавшись удобной позиции математического нигилизма, он будет избегать теоретического анализа и полагаться только на высшую интуицию. А может быть, впадет в другую крайность и превратится в непризнанного горе-математика, производящего бесконечные выкладки, не отражающие существа дела... Понятно, что многих ошибок можно избежать, если перечисленным вопросам уделить некоторое внимание.

Изложению взглядов на задачи механики в духе практических расчетов конструкций на прочность и посвящена настоящая книга. Она предназначена для молодых инженеров и для студентов, заканчивающих обучение в техническом вузе, знакомых с курсами сопротивления материалов и с основами проектирования. Автор стремился подчеркнуть, что расчетные приемы сопротивления материалов, строительной механики и теории упругости являются только частью более общего и более широкого расчетного комплекса; что выбор аналитического метода в каждом конкретном случае должен быть подчинен целям производимого расчета, а точность анализа — находиться в оправданном соответствии с точностью исходных предпосылок. Автор отчетливо представляет, что такая концепция не должна низводиться до уровня утилитаризма. Современные прочностные расчеты требуют не только владения аналитическими средствами, но и тонкого их понимания. Поэтому в книге обсуждаются и другие вопросы, которые, по мнению автора, имеют значение для углубленной трактовки задач и методов сопротивления материалов. Сюда в первую очередь относятся главы, посвященные устойчивости и критериям прочности.

Естественно, что в работе нашли отражение личные вкусы и склонности автора. Поэтому не исключено, что некоторые суждения могут встретить возражения со стороны опытного читателя. Однако автор приложил немало усилий, чтобы его высказывания не носили категорического характера и во всех случаях стремился освободиться от пут узкой специализации, которые так часто лишают ученого объективности в оценке места и значимости того научного направления, которому он посвятил свою деятельность. Вместе с тем, автор не считал себя вправе воздерживаться от выражения своего, как положительного, так и критического отношения к некоторым научным направлениям. А это всегда связано с риском быть неправильно истолкованным.

Итак, эта книга — не учебник и не дополнение к нему. Это лекции-беседы на относительно свободные темы. Это — расширение и обобщение тех немногих вопросов, которых может лишь слегка коснуться в аудитории лектор, ограниченный рамками утвержденных программ.

Писать такую книгу трудно, и автор, по-видимому, долго еще не закончил бы ее, если бы не имел дружеской поддержки со стороны товарищей. Особую помощь оказал ему Л. И. Балабух, безжалостная критика которого сопутствовала работе над книгой от первой до последней страницы.