ШАРЛЬ ОГЮСТЕН КУЛОН

  Физик, механик и инженер Шарль Огюстен Кулон (Coulomb С.О., 04.06.1736 — 23.08.1806) родился в г. Ангулеме (Франция) в семье правительственного чиновника, которая через некоторое время после рождения сына переехала в Париж. Мать хотела, чтобы он стал врачом, и для получения хорошей подготовки Ш. Кулон был определен в престижный Коллеж четырех наций (Коллеж Мазарини), в котором, в частности, был высокий уровень преподавания математики. Через некоторое время отец Кулона переехал на юг Франции в г. Монпелье, а мать осталась в Париже.

Вскоре Ш. Кулон переехал к отцу и принял деятельное участие в работе Королевского научного общества в г. Монпелье. Это было одно из провинциальных научных обществ, которые возникали во Франции в XVIII в. В 1757 г. Кулон сделал на заседании общества первый доклад по математике и в дальнейшем представил еще два мемуара по математике и три по астрономии.

Однако вскоре Ш. Кулон решил стать военным инженером и в 1760 г. поступил в Военно-инженерную школу в г. Мезьере. Через год он окончил школу и был направлен в качестве военного инженера вначале на остров Мартиника (где он провел девять лет), а затем в Рошель Ис Э и Шербур, где принимал участие в различных строительных работах. В связи с этим он заинтересовался механическими свойствами материалов и некоторыми задачами статики применительно к строительному делу.

В 1773 г. Ш. Кулон представил в Парижскую академию наук мемуар по статике. Этот мемуар явился основанием для выбора Ш. Кулона в члены-корреспонденты академии. Мемуар состоял из четырех частей. Первая часть посвящена обсуждению результатов испытаний хрупкого материала (песчаника) на растяжение и сжатие, вторая — поперечному изгибу, третья — давлению сыпучего тела на подпорную стенку и четвертая — устойчивости каменных арок. Во второй части Кулон, по-видимому, не зная о работах А. Парана, дал правильное решение задачи об изгибе консольной балки прямоугольного поперечного сечения силой, приложенной на свободном конце консоли. В 1779 г. Кулон совместно с Ван-Свинденом получил премию Академии за решение вопроса о наилучшем устройстве компаса, а в 1781 г. — за мемуар, в котором излагались результаты его опытов по трению скольжения различных тел. В 1784 г. он представил в Парижскую академию наук мемуар о крутильных колебаниях круглого стержня, в котором описано экспериментальное исследование крутильных колебаний круглого стержня и установлено, что угол закручивания прямо пропорционален крутящему моменту, длине стержня и обратно пропорционален четвертой степени диаметра. Кулон экспериментально определил величину крутящего момента, до которого справедлива линейная зависимость угла закручивания от крутящего момента, и показал, что после предварительного закручивания за предел пропорциональности и последующей разгрузки пределы пропорциональности увеличиваются.

В 1781 г. Ш. Кулон был избран в Парижскую академию наук и с этого времени в основном жил в Париже и занимался электричеством и магнетизмом.