КЛОД ЛУИ МАРИ АНРИ НАВЬЕ

Клод Луи Мари Анри Навье (15.02.1785 — 23.08. 1836) родился в г. Дижоне (Франция) в семье адвоката. В возрасте 14 лет он лишился отца и воспитывался дядей — известным французским инженером, строителем мостов и каналов Эмилианом Мари Готэ . В 1802 г. Навье поступил в Политехническую школу, а после окончания ее в 1804 г. в Школу мостов и дорог.

После окончания Школы мостов и дорог в 1808 г. Л. Навье занялся редактированием и изданием трехтомного трактата о строительстве мостов и каналов, написанного Э. Готэ. Три тома этого труда вышли соответственно в 1809, 1813 и 1816 гг., причем Навье снабдил их многочисленными дополнениями и примечаниями.

В 1813 г. Л. Навье опубликовал новое издание пользовавшейся большой популярностью среди инженеров-строителей и много раз переиздававшейся книги математика, механика и инженера Бернара Фореста Белидора.

В 1820 г. Л. Навье представил в Парижскую академию наук мемуар об изгибе пластин , а в 1821 г. мемуар, в котором была изложена молекулярная теория упругого твердого тела и выведены уравнения равновесия и движения его в перемещениях. Этот мемуар в сокращенном виде был опубликован в 1823 г., а в полном объеме в 1827 г.

В 1819 г. Л. Навье начал читать лекции по сопротивлению материалов в Школе мостов и дорог, в 1824 г. был избран в члены Парижской академии наук, а в 1830 г. назначен на должность профессора по кафедре математики и механики в Политехнической школе. Результатом чтения лекций Л. Навье в Школе мостов и дорог по сопротивлению материалов явился его курс, первое издание которого вышло в свет в 1826 г. В нем кроме растяжения, сжатия, кручения и изгиба стержней и пластин рассматривается также расчет подпорных стен, арок и ферм. Он был написан на значительно более высоком научном уровне, чем книга инженера Пьера Симона Жирара, вышедшая в 1798 г. В книге Л.Навье было дано решение задачи определения напряжений и прогибов балки прямоугольного поперечного сечения на основе интегрирования приближенного уравнения упругой линии, а также исследован изгиб кривых стержней при малых перемещениях. Л. Навье впервые обратил внимание на то, что расчет статически неопределимых систем невозможен только на основе уравнений равновесия. По-видимому, Л. Навье было открыто явление ползучести металлов. Оно описано в его статье, опубликованной в 1826 г. Навье всегда совмещал теоретические исследования с практической работой, связанной, в основном, со строительством мостов.