АНДРЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ВЕРЕЩАГИН

Андрей Константинович Верещагин (1896  -1959) — талантливый советский ученый и изобретатель — родился  в г. Козлове Тамбовской области. В 30-х годах двадцатого века город Козлов был переименован в Мичуринск в честь учёного-селекционера И.В. Мичурина.   Отец Верещагина был прекрасным врачом, о котором до сих пор хранят память в городе, мать также из семьи врача, однако Андрей Константинович по каким-то причинам не захотел продолжать профессию и в 1921 г. поступил в Московский институт инженеров транспорта.

В 1924 г., будучи студентом, А.К. Верещагин предложил наглядный способ вычисления интеграла Мора, а именно правило для вычисления интеграла Максвелла — Мора для частного случая прямого стержня постоянного поперечного сечения —  "Каждое из слагаемых, входящих в интеграл Мора, равно произведению площади нелинейной эпюры изгибающих моментов на ординату линейной эпюры ,соответствующую центру тяжести нелинейной, деленному на жесткость сечения данного участка балки". Главным образом, в сопромате имя Верещагина связывают с этим способом.

После окончания теоретического курса Андрей Константинович оставил институт и поступил на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1930 г. Затем он работал в различных научно-исследовательских институтах и стал крупным специалистом в области минной электротехники.  А.К. Верещагин считается основоположником отечественной школы минной электротехники. В 1937 — 1938 гг. преподавал в Военно-морской академии, а в 1947 — 1948 гг. — во Всесоюзном заочном энергетическом институте.

Во время Великой Отечественной войны Верещагин принимал активное участие в обороне Одессы и Севастополя.

В 1956 г.  А.К. Верещагин вышел в отставку по состоянию здоровья в звании инженера-полковника. А.К. Верещагин внес большой вклад в развитие военной техники.