АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ДИННИК

Механик и инженер Александр Николаевич Динник (31.01.1876 — 22.09.1950) родился в г. Ставрополе в семье преподавателя физики. В 1886 г. поступил на классическое отделение Ставропольской гимназии, которую закончил с отличием в 1894 г., проявив во время учебы большую любовь к математике и успехи в ней. В этом же году он поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, а через год перешел на тот же факультет Киевского университета. Еще в студенческие годы он начал вести научно-исследовательскую работу и на 1-м курсе написал сочинение на тему «Очерк учения о намагничивании», которое было удостоено золотой медали и премии имени Н.И. Пирогова.

После окончания в 1899 г. университета А.Н.Динник начал работать лаборантом на кафедре физики в Киевском политехническом институте. В это время он закончил полный курс института и таким образом, дополнительно получил инженерное образование.   С 1907 г. Динник начинает проводить практические занятия по сопротивлению материалов, а затем переходит с кафедры физики на кафедру сопротивления материалов.

В мае 1908 г. он получает ученую степень магистра механики на физико-математическом факультете Новороссийского университета, а в 1909 г. защищает диссертацию на тему «Удар и сжатие упругих тел» на степень адъюнкта прикладной механики. В этой работе он изучил напряженное состояние соприкасающихся тел в случаях круглой и прямоугольной площадок контакта.

В течение 1910 г. Динник находился в заграничной командировке и работал в Мюнхенском университете и Высшей технической школе в Мюнхене у профессоров Арнольда Зоммерфельда и А. Феппля.

В 1911 г. Динник был назначен профессором Донского политехнического института в Новочеркасске. В эти годы он много занимался задачами устойчивости круглых пластин.

В 1912 г. Динник у профессора Г. Лоренца в Высшей технической школе в г. Данциге защитил диссертацию на тему «Об устойчивости плоской формы изгиба» на ученую степень доктора-инженера, а в 1915 г. — в Харьковском университете диссертацию на тему «Приложение функций Бесселя к задачам теории упругости» на ученую степень магистра прикладной математики.

В 1913 г. Динник возглавил кафедру теоретической механики в Горном институте в Екатеринославе. Профиль института оказал влияние на тематику его научной работы. В частности, он начал заниматься динамическими напряжениями в шахтных подъемных канатах.

Динник читал лекции в Горном институте и ряде техникумов, консультировал на промышленных предприятиях, писал статьи, монографии и справочники.    В 1929 г. А.Н. Динник был избран действительным членом Академии наук УССР, а в 1946 г. — действительным членом Академии наук СССР. В конце жизни в 1949 г. А.Н. Динник закончил работу над монографией. Она вышла из печати уже после смерти автора.