Гидростатика в средневековье

Геометрическая статика, основанная на архимедовской традиции, на протяжении всего средневековья в Запад­ной Европе развивалась сравнительно слабо. Большинство работ этого периода посвящено гидростатике.

В XIII в. в Европе был хорошо известен в латинском переводе позднеэллинистический трак­тат «О телах, плавающих в жидкости», приписываемый Архимеду. Значительное распространение имели латин­ские переводы восточных трактатов, посвященных опре­делению удельных весов, в частности, трактата ал-Хазини «Весы мудрости». В переводах комментариев к этим трактатам уточняется понятие удельного веса, который противопоставляется «численному весу» (весу объема) вещества (в средневековых сочинениях плотность веще­ства определялась как отношение «количества вещества» к данному его объему, а удельный вес — как отношение «тяжести» к данному объему).

Под влиянием трактата Архимеда «О плавающих те­лах» Иоганнес де Мурис написал «Трактат о числах, со­стоящий из четырех частей». Автор пересказывает со­держание трактата Архимеда, заменяя математические доказательства числовыми примерами.

К проблемам гидростатики обращается в своих «Вопро­сах к четырем книгам о Земле и небе Аристотеля» Аль­берт Саксонский (ум. в 1390 г.). В начале XV в. воп­росами гидростатики (проблемой удельного веса) зани­мается Николай Кузанский. Его взгляды в определен­ной степени отражают знакомство с трактатом псевдо-Архимеда, хотя текст этого сочинения полностью лишен математических доказательств, столь характерных для этого трактата.

Однако по-настоящему геометрическая статика возрож­дается лишь в XVI в. в трудах Федериго Командино и его ученика Гвидо Убальди дель Монте.