Гвидо Убальдо дель Монте

Среди ученых, развивавших методы геометрической ста­тики, следует прежде всего упомянуть ученика Командино Гвидо Убальдо дель Монте (1545—1607), который был воинствующим сторонником архимедовской традиции и считал абсолютно несостоятельным направление школы Иордана.

В отличие от кабинетных ученых, к которым принадлежало большинство «архимедистов» эпохи Воз­рождения, дель Монте сам непосредственно занимался инженерной практикой.

Вопросов статики он касается в двух сочинениях: «Кни­га о механике» и «Замечания по поводу трактата Архи­меда «О равновесии плоских фигур». Кроме сочинений Архимеда, дель Монте ссылается на Паппа и Герона Александрийского, влияние которых сказалось в его опи­сании «простых машин».

В основе статики дель Монте лежит геометрическая теория равновесия элементарных систем подвешенных тяжелых тел. В своих рассуждениях он исходит из ряда допущений:

 1. Центр тяжести подвешенного тяжелого тела нахо­дится на вертикали, проведенной через точку подвеса.

 2. Моменты сил тяжести и сил тяги (или давления, если они имеются) относительно неподвижной точки равны.

Дель Монте еще не вводит явно понятие момента силы как произведения силы на перпендикуляр, опущенный из неподвижной точки на направление этой силы, но практически неоднократно им пользуется. С помощью геомет­рического метода он рассматривает задачи о равновесии рычага, весов и грузов на наклонной плоскости.

Следует отметить, однако, что в некоторых задачах дель Монте отступает от геометрической традиции. В задаче о равно­весии груза, подвешенного на веревке, перекинутой через блоки, он прибегает к одному из элементарных вариан­тов принципа возможных скоростей.