Папп Александрийский. «Математическое собрание»

Механике посвящена последняя, VIII книга «Математического собрания» Паппа Александрийского (III в. н. э.). Папп проводит в ней различие между механикой — теоретической наукой и механикой — практическим ис­кусством. Сочинение Паппа представляет собой в основ­ном компилятивный труд, в который включены разнород­ные сведения из различных источников. В книге при­ведено большое число отрывков из сочинений Архимеда, некоторые теоремы геометрической статики, относящиеся к определению положения центров тяжести различных фигур, главным образом трапеции и треугольника. Папп рассматривает приложение геометрической статики к кон­кретным техническим вопросам: например, задачу об оп­ределении силы, необходимой для того, чтобы на наклон­ной плоскости сдвинуть груз, который на горизонталь­ной плоскости сдвигается данной силой. С другой сторо­ны, в трактат включено описание устройства грузоподъ­емных машин из «Механики» Герона, однако без изложе­ния принципа их действия.

В книге содержатся и собственные исследования авто­ра: например, теоремы об объемах тел вращения, кото­рые он выражает через длину окружности, описываемой центром тяжести вращающейся фигуры (теорема Пап­па — Гюльдена).

Сочинения Герона и Паппа показывают, что александ­рийские ученые I—IV вв. н. э. уделяли значительное вни­мание как теоретическим основам механики (хотя научный уровень их работ был значительно ниже, чем у Ар­химеда), так и практической механике, конструированию механизмов, оружия и автоматов.