Первый русский учебник по теоретической механике

Первый русский учебник по теоретической механике был создан Г. Г. Скорняковым-Писаревым для учащихся Морской академии, организованной в 1715 году в Петербурге. Полное заглавие этого учебника гласит: «Повелением Всепресветлейшего, Державнейшего императора и самодержца Всероссийского, Петра Первого и Отца Отечествия: изобретения сия Наука Статическая или Механика, тщанием и трудами господина генерала маэора и лейбгвардии маэора и от бомбардир капитана порутчика и Академии президента Григория Григорьевича Скорнякова-Писарева; в пользу требующим обучатися. Напечатася в Санктпетербургской академии, лета господня, 1722, февраля в 20 день».

Г. Г. Скорняков-Писарев (трудно выяснить, почему Писарев во всех официальных бумагах назывался Скорняковым-Писаревым, а сам только после 1715 г. иногда так подписывался, а большею частью писался Екимановым-Писаревым. Петр I также иногда называл его Екимановым. В списках роты он записан Екимановым-Писаревым. Испрашивая для себя ранг майора, он подписался в просьбе к Петру I Екимановым-Писаревым, а в резолюции, сообщенной в полк, назван Скорняковым)  родился во второй половине XVII века (точная дата рождения неизвестна). Он был в числе рядовых бомбардиров, отправленных в 1696 году, после взятия Азова, за границу с молодыми русскими вельможами. Учился Писарев в Италии и Германии. После возвращения в Россию в 1699 году он был найден Петром I едва ли не самым знающим бомбардиром из всех посланных учиться за границу, и в дальнейшем на него было возложено теоретическое обучение в бомбардирской роте. Указом 26-го мая 1714 года Петр I предписал Скорнякову-Писареву устроить постоянную артиллерийскую школу в Петербурге, построить для нее избы, выбрать 20 человек учеников из числа присланных из Навигацкой школы в Москве и обучать их артиллерийскому делу.

В начале 1715 года Петр I приказал Писареву «осмотреть реки, текущие в Волгу, а верховьями близкие к рекам текущим в Десну и Днепр, и сделать чертеж предполагаемой коммуникации». По возвращении Писарева в Петербург Петр I назначил его преподавателем артиллерии и механики во вновь учрежденной Морской академии. В 1717 году Скорняков-Писарев был назначен директором этой академии. В истории морского кадетского корпуса говорится, что «новый начальник, получивший воспитание за границей, особенно хорошо знал математику».

Будучи руководителем Морской академии, Писарев оформил ее организационную структуру, реорганизовал подведомственную навигационную школу в Москве в приготовительное отделение Академии, определил число воспитанников, предметы для преподавания и разработал для управления школой «дельную, но очень строгую инструкцию» (Ф. Веселаго, Очерк истории морского кадетского корпуса, Спб., 1852).

Титульный лист первого русского учебника по механике 1722 г.

Титульный лист первого русского учебника по механике 1722 г.

Изданная в 1722 году для слушателей Морской академии первая в России книга по теоретической механике была очень краткой (36 страниц текста и 21 чертеж). Основная цель книги поясняется автором следующим образом: «Практика художества статического или механического. Краткое некоторое истолкование оного художества. Пространное же истолкование истолковано будет впредь сочинившейся полной сея науки книге. Здесь же за краткостью слов оставлено, дабы в науку художества сего вникающим многословием охоты не отнять».
Книга начинается определением предмета механики и перечислением семи «главнейших» машин. «Что есть механика? — спрашивает автор. Механика есть художество познавати весы, и малыми силами через способ машин, великие бремена двизати и подъимати». «Чему учит художество сей науки?» — «Учит оное, всякие машины, для движения подъемов всяких бремен устрояти».
«В каких вещах состоит фундамент науки сего художества?» — «Фундамент Механики состоит в весках, контаре (неравноплечем рычаге, употребляемом для взвешивания грузов) и рычаге вверх гнущим, и с оного фундамента различные машины для движения и поднятия великих бремен устрояются».
«Главнейшие же машины разделяются на семь.
Первые. Устроятся перевесом.
Вторые. Рычагом вверх гнущем.
Третие. Колесами и стоячими воротами.
Четвертые. Зубчатыми колесами и шестернями.
Пятые. Клином.
Шестые. Шурупами или винтами.
Седьмые. Блоками».

В своей книге Г. Г. Скорняков-Писарев изучает только сложение и разложение сил тяжести. Все другие силы сравниваются с силой тяжести, и законы действия этих сил не выясняются. Механика, изложенная в книге Скорнякова-Писарева, представляет по существу часть статики, посвященную изучению действия сил веса.

Вторая страница учебника по механике, написанного Г. Г. Скорняковым Писаревым (1722 г.)

Вторая страница учебника по механике, написанного Г. Г. Скорняковым Писаревым (1722 г.)

Рассмотрение семи «главнейших» машин не требует для расчетов ничего, кроме правила параллелограмма и правила рычага. Разбор частных задач ориентирует читателя на применение простых машин к различным задачам практики.
Как указывает в интересной статье В. П. Зубов ( В. П. 3убов, Страница из истории механики в России первой четверти XV111 века. Труды Института истории естествознания, т. 5, 1952), в Фундаментальной библиотеке Академии наук СССР хранится рукописный экземпляр «Механики» Скорнякова-Писарева. В этом экземпляре имеется посвящение Петру, отсутствующее в печатном издании и помеченное 30-м октября 1720 года. В посвящении говорится: «...Понеже превысочайшим вашего величества указом повелено мне ведать всероссийскую Академию, в которой учатся наук арифметики, геометрии, навигации, артиллерии, фортификации, географии и протчих, науки же статической во оной Академии не учатся, того для, ибо оной науки книг на российском языке до сего не обреталося, того ради я понудился оной науки малую сию книжицу сочинити, и намерен бых в прошедшем месяце августе сего текущего 1720 к стопам вашего величества положити, но не допустило меня оную окончати незапное извержение десныя моея руки, еже ваше величество по обычайному своему человекомилосердию премилостивейше соизволил властными самодержавнейшеми руками исправити. И по исправлении оныя моея руки сию книжицу докончав, нижайше вашему величеству ныне подношу, и прошу оную милостиво прияти и рассмотрети. И ежели угодно будет, повелети во Академии российской оной науки требующих обучати». По-видимому. книжка Скорнякова-Писарева вышла в свет после ее просмотра и одобрения Петром.

В 1719 году Петр I поручил Скорнякову-Писареву руководство всеми работами по созданию Ладожского канала. В 1722 году он был назначен обер-прокурором в сенате и некоторое время исполнял обязанности генерал-прокурора.

Кроме указанных выше постоянных обязанностей, Петр I довольно часто давал Писареву еще особые поручения. В 1718 году Писарев был послан в Смоленск для производства расследования по делу о плохом содержании рекрут; в том же году он ездил в Покровский монастырь в г. Суздаль для пресечения имевшихся там неурядиц (поручение было важным, так как в этом монастыре была пострижена в монахини первая жена Петра I).

Из сопоставления различных материалов, собранных биографами Скорнякова-Писарева, видно, что ему поручалось ведение важнейших государственных дел (Г.Г. Скорнякков-Писарев был в составе суда, вынесшего смертный приговор сыну Петра I   - Алексею), но окружающие характеризуют его как человека холодного, формалиста, взыскательного, тяжелого и угловатого в служебных отношениях. Петру I не раз советовали отстранить Писарева от обсуждения важнейших государственных дел. «Не могу, — отвечал Петр, — удалив его, другие станут бояться говорить правду».

По-видимому, суровое отношение Писарева к воспитанникам Морской академии было причиной того, что при сдаче им Академии в 1723 году из 400 человек воспитанников 116 были в бегах.

При Екатерине I Писарев поссорился с князем Меншиковым и был сослан на Камчатку; позднее был начальником Охотского порта. В 1741 году возвратился в Европейскую часть России и вскоре умер.